отзывчивость
97Веселаго, Феодосий Федорович — историограф Морского министерства, принадлежит к старинной новгородской дворянской фамилии, о которой в первый раз упоминается в 1590 году. Отец Веселаго служил во флоте. Последние годы своей жизни он в чине капитана 1 ранга был главным… …
98Ястржемский, Иван Андреевич — врач статистик, ординатор херсонской земской больницы, писатель; родился в 1837 году. Медицинское образование получил в Киевском университете св. Владимира, из которого был выпущен в 1861 году со званием лекаря. Вскоре после этого он получил… …
99Зиновьев, Павел Алексеевич — профессор Петроградской консерватории, сын известного в свое время столичного мирового судьи, родился в Петрограде 31 октября 1844 г., с шестилетнего возраста стал обнаруживать музыкальные способности, которые успешно развились, благодаря… …
100Пушкин Александр Сергеевич — [26.5(6.6).1799, Москва, 29.1(10.2).1837, Петербург], русский писатель, основатель новой русской литературы. Родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской линии) абиссинца А. П. Ганнибала,… …
101СССР. Почвенные ресурсы — СССР обладает огромными почвенными богатствами. На его территории расположен крупнейший в мире регион высокоплодородных чернозёмов и лугово чернозёмных почв (168,4 млн. га, или около 8% площади почв СССР). Чернозёмы, а также темно… …
102СССР. Почвы — Общие особенности почвенного покрова Изменчивость в пространстве и во времени факторов почвообразования (климата, рельефа, материнской породы, растительности и др.), а вследствие этого различная история развития почвенного… …
103Сортоиспытание — изучение, оценка сортов и гибридов с. х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. В СССР проводят станционное и государственное С. При станционном С. сорта изучают …
104Учитель — I Учитель Ефим Юльевич [р. 15(28).10.1913, Тирасполь], советский оператор и режиссёр документального кино, народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1940. Учился на операторском факультете Ленинградского института киноинженеров (1930–35).… …
105Учитель (педагогич. работник) — Учитель в СССР, педагогический работник, осуществляющий коммунистическое воспитание, образование и обучение подрастающего поколения в общеобразовательных школах (см. Педагог, Воспитатель, Преподаватель). Деятельность и общественное правовое… …
106Пушкин — I Пушкин Александр Сергеевич [26.5(6.6).1799, Москва, 29.1(10.2).1837, Петербург], русский писатель, основатель новой русской литературы. Родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской… …
107Семейство сложноцветные (Asteraceae или Compositae) — Сложноцветные самое крупное семейство двудольных растений. В нем от 1150 до 1300 родов и более 20 000 видов. Сложноцветные встречаются почти везде, где вообще возможно существование высших растений, от тундр до экватора, от морских… …
108Боткин Василий Петрович — русский писатель, родился в Москве в 1810 г., в старинной купеческой семье, из которой вышли и братья его Михаил и Сергей Петровичи (см. соотв. статьи); в ранней юности Б. не получил правильного образования, но чего не дала ему школа, то было с… …
109Бутлеров — (Александр Михайлович) знаменитейший русский химик и видный общественный деятель; родился в дворянском семействе в городе Чистополе Казанской губернии, 25 августа 1828 г., и скончался 5 августа 1886 г. в той же губернии, в собственном имении,… …
110Вальтер фон дер Фогельвейде — (Walter von der Vogelweide) причисляется к главнейшим немецким миннезингерам XII XIII века, и произведения его считаются лучшим образцом средневековой рыцарской лирики в Германии. В. родился около 1170 г. в Тироле, близ Клаузена, в Эйзакской… …
111Византия* — Содержание: Византия колония. Византийская империя. Византийская литература. Византийское право. Византийское искусство. Византийская монета. Византия (Βυζάντιον, Byzantium) мегарская колония, основанная в 658 г. на европейской стороне Босфора.… …
112Гус Ян — (Hus). С именем и деятельностью Яна Г. связано самое крупное проявление непосредственного участия одного из славянских народов в духовной жизни средневековой Европы. Интерес к Г. давно уже проявился в русской литературе и даже породил странную… …